湘潭不只有好看的ldquo坨坨妹子

  湘潭那些味文/摄郭郭江画/喜啤士

坨坨妹子搣槟榔,

凤牌酱油在何方。

观湘楼上发如雪,

十八总边粉似霜。

长篇演义一般用古诗开头,我也写一个,毕竟这篇野史是前后十年恰湘潭菜的总结,必须作古正经。

湘潭这个地方对长沙来说不远不近就几十里地,却像个香格里拉,是记忆遥远的地方……连湘潭那一口话,口音和用词都和长沙有显著区别,比如,长沙人说克哪里玩,湘潭人是说切哪当耍。

年前,即年,长沙《大公报》做了一个夜生活的调查采访,记录了一大堆小吃,有臭豆腐、饺饵、蹄花、油炸饺子、麻油猪血、白粒丸……

饺饵是馄饨,这词在长沙消失不知道多少年了,可如今湘潭街上的馄饨就叫饺饵。

仿佛穿越了。

是的,是有点穿越,你去湘潭吃几圈,就会发现有些湘潭菜很特别,好像回到几十年前,或者从来没吃过,一吃就能感觉一定是我们自己的菜,味道似曾相识。

时代的滚滚洪流,裹挟着老城身不由己缓缓往前探涌,而一些古老的痕迹,却沉降下来,停留在时间轴的原点。

犹如夜空飞过的彗星,长长的尾巴还拖在星河里,不知道那是多少多少年前的幻影。

湘潭菜,就是那些吉光片羽。

这篇年终随笔,不在乎大而全,只想把湘潭的一些特别的美食记录下来,它们也许是在长沙消失的,也许是和长沙做法有显著区别的,或者值得缅怀的不可磨灭的湘菜记忆。

按上述框架,下面将一一展现:酱油、湘潭米粉、湘乡米粉、干扣面、饺饵、锅饺、雪水臭干子、原汁卤味、一兔二吃、爆炒麂子、透骨小龙虾、马家河羊肉、胡椒蒸牛肉、锰矿扣肉、马齿苋蒸五花肉、寒菌烧肉、鲜荔枝蒸肉汤、生溜肥肠、蒸猪心、教堂鸡、农家土鸡、莴笋鱿鱼、蒸黄鸭叫、油爆蛋、水煮辣椒、瓿蕹菜……

为什么湘潭菜和长沙菜区别大,跟株洲区别不大,那就要追忆一下湘潭的前世今生了。

前言湘潭那些事儿

湘潭以前属于长沙府,曾经是湖南最富裕的地方,直到年长沙开埠,外国火轮可以自由进出之后,湘潭就日渐沉寂。

唐宋时期,得益于盛产瓷器、茶叶、丝绸、铁器,且湘江连接海运航线,长沙成为世界上首屈一指的城市(请参考前几期”湘菜首府“文章,有论证阐述)。明朝开始,政府实施海禁一直延续到清末,导致湘潭变成富甲江南的重镇。所谓海禁是船只不得随意出海,只能从广州进出。

容闳《西学东渐记》记载:“湘潭亦中国内地商埠之巨者,凡外国运来货物,至广东上岸后,先集湘潭,由湘潭再分运至内地。以故湘潭及广州间,商务异常繁盛”。光绪《湘潭县志》说:“东南七省商货咸萃于此”。

可以说,过去的湘潭,就如同过往的香港,都是搞转口贸易和商业金融发家,并且是独家生意。

明朝著名宰相长沙府茶陵人李东阳写了一首诗:

长沙少年无奈春,

青衫白面不生尘。

劝君莫向湘潭住,

江燕衔泥解浣人。

我翻译一下:长沙伢子耐不住春心荡漾,抻抻敨敨(tǒu),看样子是要到哪里切耍,同学们啊莫到湘潭克啷,你屋里堂客织布洗衣等你回来咧。

可见湘潭那时就是销金窟了。

有钱的地方自然盛产美食美女,所以才会有坨坨妹子嘛。

你以为坨坨妹子是土肥圆啊,那你就搞错了,恰恰相反。

清末诗坛领袖湘潭人王闿运(这位名士很喜欢吃湘菜名馔烧熊掌和湘潭名点脑髓卷)写道:

桥上当垆女,

双金绣额圆。

巧拢苏罢髻,

娇索市门钱。

随意翻译一下:桥上酒吧里的小姐姐,化着精致的彩妆,卷起好潮的发型,娇滴滴地等你打赏。

所以,妹子才会随你挑嘛。只要你出手大方,并且热爱美食的话。

这个道理从古至今都一样。

1酱油

酱油是传统湘菜的基础调味料,为湘潭特产,百年前行销多省和海外。广东酱油好,比起湘潭酱油那还是差点,广东酱油有老抽生抽头抽三个等级,湘潭酱油有元滴油冲滴油等八个级别,《随园食单》里面提到的江浙名品”秋油“,不过是湘潭酱油的寻常货色而已。

年湘潭酱油绿凤牌,获得巴拿马博览会金奖,比茅台名次要高。

可是现在只见龙牌,不见凤牌,全国那么多高级酱油被厨届传颂,比起凤牌来,那真是嘿嘿嘿了。家里藏着金矿,湘潭酱油厂竟然不去发扬光大,有点可惜。

当年参展送选的时候,大家还没有商标意识,帝国主义列强专横地要求中国重视知识产权保护,正好总理各国事务衙门的官员是湖南人,他就率先在湖南号召名优特产申请商标,湘潭酱油就有了龙牌、凤牌、狮牌、虎牌……

解放后湘潭所有酱油厂都收归国有,成为一厂、二厂……五六七八厂,商标也统统属于国有了。

我们现在能买到的都是龙牌,味道色相还是很不错的,我和龙牌前任董事长张越女士深谈过,她发自肺腑说,龙牌真的是良心品质,老老实实做酱油。

我看她的朋友圈,龙牌做出来了大缸手工酱油,不知道打算怎么卖,听说龙牌正在升级,各方面要飞向新的高度,新的理想,真是欣慰啊。

希望凤牌早日出来,有凤来仪,凤舞九天。

2湘潭米粉

口味形态和长沙差不多,常见两个码子,肉末和三鲜。

图片摄于年

上图是十八总米粉店出品,街坊老店,湘潭名声第一。总是指码头围起的一块小社区吧,沿着湘江排开,元朝划分的,明朝修城墙,一到九总在城墙外就没了,九总到十八总围在城里,是湘潭历史街区。

注意这种斗碗,年代久远了,几十年前的粉店都是这种碗,装二两米粉,目前长沙还有几家用,原湘春路邋遢、农学院细刚、西长街摊子用的这种碗。

肉末其实是事先做好的炸酱,随时用高汤稀释变成了原汤肉末盖在米粉上,整体而言,和长沙米粉风味一致,放在长沙也必定是名店。

大家可以去打卡,早晚价格好像不一样,早上是居民吃,晚上是游客和土豪吃。

周边风景也不错,集市满满生活气息,人生熙攘,大江东去,这儿的湘江是北上转身向东流。

摄于年

维生本来是老牌国营饮食店,前两年打算拆掉,引得湘潭人集体发声缅怀请愿,最后是私有化维持原貌,对于湘潭人来说,维生是城市不可移动的文物,伴随几代人的成长。看这些坑坑洼洼的铝锅,你还买得到吗?

价格便宜,所以味道有点寡淡,骨头汤熬得不够浓。

碗还是古老的二两斗碗,这里是肉丝粉而不是肉末了。三鲜是猪肉条、木耳、豆笋,不同于长沙三鲜的肉片、肚条、鱿鱼、香菇。

兰花干子和锅饺也是重实惠而不重口味,作为市民大食堂和风俗活古董,也可前来一探,试试你爷爷奶奶坐过的板凳。

3湘乡米粉

长沙的米粉行业,一大半是湘乡人经营。于是,好多人说,长沙米粉起源于湘乡,湘乡人那就更加这么说了。

此言差矣,谬以千里。

我有学术论文证实长沙米粉年前东汉时期就今天的样子了,湘乡人做米粉才几天。

中国人喜欢宗族社会,一县一乡结队互助去开拓事业,湘乡人从事米粉业嘛,就好像新化人都去搞复印社,总不能说复印机是新化人发明的。

好,言归正传,湘乡米粉我看到的基本是炒码。

真的舍得放油,香菜牛肉粉,生炒肥肠粉,和长沙炒码略有区别,这种葱段用得挺好。

摄于年

肉丝煨码水准一般,这种细细不成形状的肉丝,还颜色剐白,很像长沙九尾冲坡上的老粉店。炒粉比长沙的显得丰富些,加了青菜,有广州干炒河粉的风范。

郎舅粉店,摄于年

吃过的炒码粉油重让我不习惯,第二年换一家试试,要个腰花粉过桥看看,这是进入湘乡大转盘遇到的郎舅粉店,清爽了很多。依然是用葱段做配料。

4干扣面

可以理解为长沙的干挑面,但不算长沙带芯干,碱味不重甚至吃不出,面条也不硬,和长沙的比,各有各风味。

摄于年

维生饮食店,摄于年

上图的东坡肉面应该还有,今年初我还看到了。下图是维生出品,应该是湘潭最普遍的品类。

5饺饵

湖南馄饨的活化石。

摄于年

味道形态和长沙馄饨一样,酸菜底子是排冬菜,也可以说雪里蕻坛子酸菜。

我怎么感觉湘潭粉面馄饨的葱花比长沙要长呢,这也是一方习惯吧。

注意这个瓿蕹菜,免费的配菜,长沙没见过,后面会重点提到,非常神奇又好吃。

6锅饺

湘潭锅饺是完全不同于长沙锅饺的存在,抛抛的软软的,个头像个包子,我吃两三个就饱。

可以称之为:煎包饺。

十八总粉店,摄于年

维生饮食店,摄于年

小白小黑锅饺店,摄于年

7雪水臭干子

湘潭的臭干子和长沙的完全不一样,白色的大坨坨,炸的时候切三角片,更臭,据说要用雪水化开起卤。

我有篇漫画图文《湖南臭豆腐十三太保》详细铺叙了,有兴趣的朋友可以搜搜看。

摄于年

至于味道嘛,别有风味,更像湖南臭干子的老祖宗浙江臭豆腐。湖南文史美食大家俞润泉先生在回忆录里面就提到过,火宫殿姜二爹的臭干子是来自于绍兴的。

8卤味

摄于年

十八总的路边发现的,十分诱人,我怀疑猪的各个部位都有了,看这捆鸡酱色红亮浓厚,比长沙的好看,猪鼻子切片,我边走边享用,直接吃掉了。

九总牛记臭干出品,摄于年

这是九总牛记臭干子的卤味,凉拌的手法和长沙有区别,带着卤汁,软软塌塌,原汁原味,显得清润得多。我喜欢这种,不喜欢长沙卤味的过度调味焦巴沥干,尤其是放了孜然和怪异的香油搅和后,都破坏了上好卤药的均衡和谐。

9一兔二吃

摄于年

十年前去湘潭,是第一次探访美食,湘潭的朋友带我到这里,兔子是作为湘潭最富盛名的特色来招待远方来宾的。

这个老居民区可能都没有了吧,所以来个大长图纪念一下,平民社区的民俗风情画卷,这个餐厅现在搬了新地方,不知道还有没有这款活色生香的可爱的肉肉,再后来,湘潭河边也有一两家大排档卖这个。

其实我觉得做得一般,图片就可以看出,一兔两吃是红烧和爆炒,现宰的兔子本来就肉质鲜嫩,动作要快嘛,这个餐厅又炸又烧搞20分钟,把食材都熬过了,只见劲爆不见鲜美。很久以前我在湘西遇到做野兔的,人家就是泡辣椒爆炒几分钟上桌,那个美味啊,那盘锅气啊。几十年了我都难以忘怀。这个兔子的爆炒吃起来也不尽兴,切成圈圈的红辣椒只充当了摆设,大家去辣椒堆里面挑兔肉,几下就没了,如果用青椒炒,那满盘的食材就都可以畅怀吃光,青椒炒和红椒烧又可以相映成趣,何乐而不为呢。

10爆炒麂子

摄于年

曾国藩故居富厚堂门口一排店子吃的,曾国藩是长沙府湘乡县人,那他老家的做法当然是湘潭特色了,此处不接受反驳。

有朋友提醒我说这可能是野羊,也许吧,这种玩意不容易熟,平时出产野味的农家不怎么会料理,干巴巴的调料过重,这个湘乡做法倒是很好吃。

我看他家的做法是:1、开水撩下捞出;2、和比较辣的干辣椒连同八角桂皮一起进高压锅上汽15分钟捞出;3、起油锅用蒜头老姜不辣的干辣椒爆炒。

最后成品是滋味分明,软韧适度,送酒开胃,大快朵颐。

11马家河羊肉

冇味湘潭菜出品,摄于年

马家河的黑山羊是湘潭名优特产,颇为自豪的,和浏阳黑山羊做法不一样,浏阳是加了辣椒当归红薯粉皮黄焖,汁浓味厚,呈现奶黄色。湘潭的做法是用辣椒芹菜蒜子红煨,汁滑味爽,呈现粉红色。相比而言,湘潭的更加江湖,浏阳的更加山野,湘潭的更加撩味,浏阳的更加滋补。

12胡椒蒸牛肉

冇味湘潭菜出品,摄于年

大量的胡椒加大量的小米辣干椒去蒸肉,下面垫了芋头,最后可能还滚油激了一下上面的辣椒面,长沙没这种搞法,可能是古老的湖南江湖菜技艺吧,长沙人极少蒸牛肉,只有炒、炖、烧、卤。

我就问你想不想吃吧。

13锰矿扣肉

毛细酒家出品,摄于年

去年我问湘潭美食家喜啤士,湘潭有什么代表性的菜,我必须去一次,他说锰矿扣肉,我就有天一个人过去吃了。

如同很多国营大厂都走过艰难时局,大约二十年前,湘潭锰矿一职工在厂区摆卖自己做的扣肉,通过时间和食客的考验,成就今天的毛细酒家。据说,他家的扣肉输送到湘潭很多档口,每天要卖出几百上千份,是湘潭美食传奇。

凭一道最寻常的席面菜,在强手如云的餐饮界冲出阵营,一呼百应,可见有奇兵制胜了。

不吃不知道,一吃忽开窍。难怪,难怪,嘿嘿,嘿嘿。

长沙也有一个餐厅,也是有款肉肉,也是一天卖几百份,十年前就靠一款单品打天下,实至名归。

说到这里,各位看官想想,尤其是资深吃货和餐厅老板们,猜猜看他是谁,是什么菜。

我猜你们想得到。七号菜馆的当家肉。

它和锰矿扣肉如出一辙,味道一样,就是五花肉加豆豉辣椒去蒸。只不过,七号菜馆是肉坨坨放在陶罐子里,好像农家外婆的年节菜,毛细酒家是肉片片排在瓷盘子上,好像工厂表叔的待客菜。

这锰矿扣肉更加讲究,毕竟找出十几片一样大的五花三层肉比十几个肉坨坨成本要高。扣肉漂漂亮亮摆成半球型,比散落在罐罐里更费工。

湖南的扣肉几乎一半是酸菜,天经地义,天造地设,但是湘潭锰矿的工人阶级具备反抗一切封建势力的血统,革命要彻彻底底,革就要革酸菜的命,爱憎分明。

于是一战成名。

工人阶级并非不懂文艺,文艺要为劳动人民服务!上桌前又盖点辣椒炒大蒜这款人见人爱的家常开胃菜,不仅让扣肉红红绿绿更加好看,与众不同,并且辣椒炒青蒜汁渗入到朴实无华的扣肉里,又解油腻,又添风情。

这扣肉就有了灵魂。

一份卖38元,可能有八九两匀称标致的净肉吧,货真价实,难怪长盛不衰。

锰矿坐落在湘潭长沙间的乡野,可一游探味,图片中的陈旧建筑并非店家住所,而是我很喜欢,喜欢它的年代感,它的苏联痕迹,犹如无声的历史电影镜头,用这座似乎要拆迁的居民楼,来诠释锰矿的故事,不是无声胜有声。

14马齿苋蒸五花肉

冇味湘潭菜出品,摄于年

长沙菜吃了多年都宠辱不惊了,湖南的其他地方菜往往会带来一点小确幸,尤其是体现在一些小配菜小佐料小技法上面。

比如,郴州唆螺用青椒煮呈现清爽,这是小技法,洪江鸭子用甜面酱,这是小佐料,这干的马齿苋取代梅干菜去搞扣肉,就是小配菜取胜了。

别开生面,我觉得,风味忽然改了一下,就好像长直发美人忽然有天烫个卷卷,又是一种妩媚。

我用美人来形容五花肉,不知道是否恰当,但是,如果美人喜欢吃五花肉,那还是格外娇嗲性致盎然的,你们说呢?

讨美人欢心要有点花招,浸满猪油肉汁的马齿苋干菜子,不失为女神美颜良品,要知道,无印良品的化妆水,使用了小分子醇类和糖类保湿剂来保湿,是添加了马齿苋提取物来舒缓肌肤的,不信去查。

15寒菌烧肉

冇味湘潭菜出品,摄于年

这文章的主旨是,谱写湘潭菜和长沙菜不一样的风情,这些不一样,往往是改变了风格,虽不至于改头换面,但也措手不及。

有些湘潭菜就会信马由缰,江湖不问出处。

寒菌烧肉湖南哪里都有,是高档菜,长沙的做法是原汁原味,小火慢慢煨,收浓汁,体现的是传统湘菜的巍峨庄重,而这湘潭搞法,加辣椒大蒜一顿暴炒红烧,简直让我大惊失色了!

寒菌这么可爱,你们为什么这么对待它!我还要一碗饭,不,两碗!

寒菌烧肉竟然变成了下饭菜,浮夸了点啊。

好吃,你也加一碗饭不?再不吃寒菌汁就没了。

16鲜荔枝蒸肉汤

冇味湘潭菜出品,摄于年

我看到这菜几乎热泪盈眶。

如果不是店家端出来,我的人生可能永远再不会泛起这片记忆深处的涟漪。

我小时候,妈妈的妈妈,妈妈的妈妈的妈妈,她们那个年代就常有这道菜。

传统湘菜的遗存,竟然在湘潭还有历历余脉,活化石啊这是。

它是甜口儿,清润芬芳,做法很简单,几个鲜荔枝去核,和肉馅去囫囵一蒸就好,勤快点再加几粒枸杞两片肥肉,可让体验更加丹艳欲滴、澄澈油亮。

我们现在吃酒席吃年夜饭,经常会上五圆整鸡这道传统菜,也是甜口的,但是,荔枝蒸肉比五圆整鸡白润,五圆里面的干桂圆干荔枝把汤染成了绛红色,而鲜荔枝汤是透明白色,似乎更加白嫩。

这个菜适合自己在家里做,电高压锅隔水炖,一人份量两人炖盅都好。

谢谢店家演示,让我多了一道珍藏私房湘菜。

17生溜肥肠

冇味湘潭菜出品,摄于年

是不是湘潭馆子很喜欢搞这个菜,长沙餐厅炒肥肠不多,常德馆子喜欢炒,卤过的。

卤肥肠下锅自然很好吃,异味已经消散。鲜肥肠就不同了,总要带点特别的气味,那种味道你懂的,喜欢的人会很喜欢。

这个菜为什么不叫炒,而叫溜,并且还生溜,我忘了采访主厨了,做事疏忽,现在再去询问,就不随意了,那我就大胆猜测下。

肥肠很难咬动,一般会先去蒸软或者煮软,既然是生的直接下锅,可能用了衡东脆肚的手法吧,细节是商业机密,不便展开。

溜就是温油划开捞出再快速炒了勾芡吧,我们炒猪肝用这种手法,才不会把猪肝炒老,这个肥肠可能也是。

我最爱吃肥肠了,可是我现在无法描述味道,竟然回忆不起,罪过罪过啊,兄弟们,以后吃饭还是少劝酒,老是错过仔细吃菜,枉对美馔佳肴。

18蒸猪心

冇味湘潭菜出品,摄于年

沙县小吃有当归炖猪心汤,传统湘菜有心肺汤现在极罕见,这种蒸猪心我也是只在湘潭才吃到过。

传统的湘菜大多是不辣的,蒸扣在民间酒席常见,我不知道这种搞法在湖南到底有广泛,它倒是像流水席上面的菜。

这应该也算传统民间湘菜遗存的一抹缩影吧。

19教堂鸡

摄于年

这个厉害了,巨辣无比,窃以为是湖南菜最辣。

对这个菜我神往已久,老是听湘乡人说起。这是在湘潭吃到的。

味道很好,滋味悠长,汁液半盆。

所谓悠长,是越吃越有味,它是老公鸡做的,事先腌制,再用大量的小米辣圈圈去熬制,导致鸡肉越熬越入味,鸡味越来越深沉,如果是用母鸡阉鸡恐怕不行,肉会熬烂的,老公鸡才经得起五味真火的熔炼。

因为巨辣味厚,所以它是米饭杀手,碎骨头会阻碍狼吞虎咽,也好,别急,莫辣得烧心。下酒也是极好的,把肉骨一粒粒夹出来细细韵味,最后留下汪汪半盆的辣鸡粘汁,再浸泡米饭,更要横扫白饭千军。

教堂鸡起源于二十年前吧,从湘乡县城教堂边墙角烂棚子起步,一传十十传百,传到大家都不知道它的店名,都叫教堂鸡了。

蛋卷和藿香煮鱼是古老的湘乡名菜,这教堂鸡乃是当代湘乡菜舍我其谁的台柱子主角吧。

20农家土鸡

窑湾农家乐摄于年

长沙农家乐搞鸡好像会带点汁焖一下,这个没汁,干烧,带有焦香,不知道是不是湘潭菜的喜好?记得有些湘潭菜馆有焦香排骨的,就是用很大的火去炒出锅气了。

窑湾是湘潭湘江边的一处好地方,准备打造成艺文市集,这是九年前,还有田野河滩,不知道现在怎样了。

21莴笋鲜鱿鱼和蒸黄鸭叫

冇味湘潭菜出品,摄于年

湘潭人对于水产河鲜有自己的一套手段,这两样都来自于长沙的冇味湘潭菜,老板特喜欢折腾,满世界找食材,满脑子搞创新,创新湘潭菜。

莴笋脑壳切成坨坨搞菜,四川的烧菜常见,比如青笋烧鸡,在长沙我好像没见过,用它烧鲜鱿鱼,可能就是冇味搞出来的创新湘潭菜吧。

而黄鸭叫,用豆豉辣椒蒸,我在长沙没吃过,长沙倒是有著名的非常好吃的豆豉辣椒蒸鲫鱼,大罗哥排挡出品。无论是蒸鲫鱼还是黄鸭叫,都是湘菜结合粤菜的改良版,最后浇了滚油的,提升了口味境界。

22油爆蛋

冇味湘潭菜出品,摄于年

在遇到湘潭菜之前,我的人生从来没遇到过这道菜,简单得不能再简单,猪油酱油鸡蛋,连葱花都冇得。

油煎荷包蛋也可以这三样食材,但无论如何算不上一道菜还堂而皇之端上桌是不?

我听说古代的剑术高手,折根树枝就能当剑舞,已经不在乎名器,这道菜简直不要太霸气,食材三千我只取几个鸡蛋。

当我吃第一口,一种再熟悉不过的味道就直冲脑顶,这不就是浓烈滚热暴香的猪油酱油味吗?飞旋成丝绦的蛋絮只不过是个味觉载体而已,大道至简,莫过如此。

这湘潭菜真是赤条条来去无牵挂啊,我自浑然天地间,笑傲江湖。

下图是一个长沙老板到我家喝茶聊天,忽然问我有没有龙牌酱油鸡蛋猪油,他就自告奋勇去搞了这道下酒菜,他说是找冇味湘潭菜的老板偷师的。

我家出品,摄于年

大家也学学看,可以突然露一手,让大家目瞪口呆,缓过神来才想起应该纷纷鼓掌。

这菜啥都好,就是费猪油,多搞几次地主家都没余粮了。

23水煮辣椒

冇味湘潭菜出品,摄于年

长沙本来没有水煮辣椒,有些浏阳土菜馆倒是有,我不会做,我猜是烧辣椒或者热铁锅蹭辣椒烫出皮,然后洗干净用猪油炒炒加水或高汤煮出来。

带着烧辣椒的味道,变成了热菜,值得一试。

这菜和上面的油爆蛋一样,都是螺蛳壳里做道场,小菜做大路搞,体现了劳动人民的无穷智慧与积极进取的人生观,表达了返朴归真的审美情趣,以及潇洒随缘的处世哲学。

24瓿蕹菜

胖胖饺饵出品摄于年

街头棚子出品摄于年

这个放在最后,我认为是湘潭菜点睛之作,体现了通篇文章的主旨奥义:湘潭菜区别于长沙菜,在保留了民间湘菜更多原始传统。

瓿bù,读部,陶罐子的意思,瓿菜也叫坛子菜,不是卜菜。

到湘潭以前,我没见过瓿蕹菜,到了湘潭看到满街都是瓿蕹菜,小店子还随便呷,我以为到了外国。

我去湘潭寻访美食多次,有几次是一个人游荡,不敢见朋友,见了就莫想走,必定喝醉,我这人又不自觉,看见朋友就自端杯,所以独来独往。

就导致我能邂逅这道湘潭人都觉得奇怪的创新菜。

有天去文庙找米粉,三伏天中午才到,米粉摊子都收了,知了哗哗叫得我头晕,毒太阳晃得我眼花,我咬牙走啊走,不知道目标在何方,反正我不能善罢甘休,我一定要找个巨韵味的湘潭特色吃吃看。

就走走走,走到了观湘门,太阳在我头顶直射,浑身黑汗水流,那里修路没人没车,都没地方歇凉,我看到路边有个稀烂的棚子,有的士司机在吃盒饭,就进去打量,看到了瓿蕹菜,也看到了卤猪脑壳,要求光膀子大师傅给我炒在一起,我干脆也打个赤膊在门洞阴影安心坐下,眺望城楼,遐想过尽千帆,浪花淘尽,多少美人骚客空白头。

不一会菜就出来了,眼看锅气爆裂,一尝滋味奇妙,瓿蕹菜和卤猪头交融出臼香甘腴的绝味诱惑,这道湘潭菜之杰作,就在观湘门遥瞰的古今襟怀里,一下就完全抚慰了我这匆匆过客的五脏六腑。

真的嬲噻。

(完)

灵魂永不孤独,故事永不结束

故事长沙小酒馆

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